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昨日食べ損ねたひきわり納豆、発酵時間を48時間に延長して
様子を見ました。 2パックは発酵が十分なようです。残りのパックはもう少し延長して 様子をみます。 さて今回の出来は。。。 ふたをあけてみると全体的に大豆に白い粉が吹いたようになっていて 第一印象は悪くありません。 拡大してみると納豆菌のフローラがパッチになっているのがわかります。 もう少し均一にできるともっとよいのですが。。。 かき混ぜてみると粘り気がちょっと少ない感じがします。 水分が多い印象です。 食べてみると味自体は悪くないのですが粘り気が少ない分、納豆特有のブクブク感 も足りず、物足りない感じです。 今回の敗因は荒熱を取る時間が足りず、湿気がパックのなかにこもってしまった かもしれません。それから、ひきわり納豆と丸大豆納豆の作り方の違いも もっと研究する必要があるかもしれません。 納豆作りは本当に奥が深くて難しい。 今回の点数は 粘り気 3 まったり度 4 コク 4 ぶくぶく度 2 フルーティー度 4 トイレ臭さ度 5(トイレ臭いほど点数が低い) 今回の平均点は3.6。落第です。 落第ついでにこんな写真をアップしてみました。 うちの近くのセブンイレブン。レジが3つなのに従業員の数が多すぎ。 スタッフが居る所がなくて小さくなっているではないか。。。 ここのオーナー、落第! 。。。。。。この二人、落第!!!
by sheenatsilom
| 2012-01-12 11:08
| informative
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